難しいアレンジカクテル_ロングアイランド・アイスティー(オレンジティー風味)
どうも鬱病おっさんです。
今日は,材料が多くて難しいカクテルを紹介します。
ロングアイランド・アイスティー(名前が長いので,ロンアイと略されることもあります)というカクテルですが,紅茶を一切使わずに紅茶っぽい風味を出すという面白いカクテルです。
このカクテルは微炭酸入りの紅茶のような味と香りで大変飲みやすいのですが,アルコール度数が12~14度程度とロングカクテルの中では比較的高めですので飲みすぎ注意です。
今回おっさんはオレンジティー風にアレンジして作ってみました。
では作り方。
【アレンジバージョン材料】
ラム酒(バカルディ) 15ml
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ウォッカ 15ml
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テキーラ・シルバー 15ml
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ドライ・ジン(タンカレー) 15ml
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グランマルニエ 15ml
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レモン汁 30ml
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三温糖 3tsp(小さじ3)
コーラ 80ml程度
※:条件を満たせば送料無料になるため,まとめ買いをされるなら
以下をオススメします。
【作り方】
①コーラ以外の材料をシェイカーに入れてよく混ぜる。
これは固形物(砂糖)が多いので,先に溶かすためです。
②シェイク!
③氷で満たしたグラスに注いでコーラを入れ,軽くステアして完成!
今回のカクテルは,グランマルニエと砂糖を多めに入れることで,オレンジ感と甘さを強めに出してみました。
さて,このロングアイランド・アイスティーがなぜ難しいかですが,理由は以下の通りです。
・シェイクが足りないと味が混ざらない上砂糖が溶けないため,飲み口が悪くなる。
・シェイクしすぎると香りが飛び薄くなって紅茶感がなくなる。
・コーラの量を適量にしないと紅茶感がなくなる。
・ステアしすぎると炭酸が抜けて飲み口が悪くなる。
ということで,このカクテルを紅茶感がしっかりと出て,かつ飲みやすく仕上げることができれば,趣味レベルのカクテル作りとしては十分なレベルと言えるかと思います。
また,自身の技量を測ることにも向いたカクテルであるため,私は時折作ったりアレンジしたりしています。
因みに,Wikipediaに記載されている標準的な材料は以下の通りです。
ラム 15 ml
ウォッカ 15 ml
テキーラ 15 ml
ドライ・ジン 15 ml
グラン・マルニエ 2 tsp
レモンジュース 30 ml
粉砂糖 2 tsp
コーラ 適量
レモン・スライス 1枚
※:これは飾りです。
面倒なので私は使っていません。
自分で飲むだけだし。。。
作り方はアレンジバージョンと同じです。
それでは今日はこの辺で。
でわでわ