アレンジカクテル_アイリッシュ・コーヒーもどき
どうも鬱病おっさんです。
今日は,コーヒーを使った美味しいカクテルを紹介します。
アイリッシュ・コーヒーというカクテルで,ホットコーヒーに砂糖とアイリッシュウイスキーを混ぜ,生クリームを浮かべるカクテルです。
このカクテルは大変美味しいのですが材料の値段が高いので,安価な材料でアレンジしてみました。
今回安価にしたのは,ウイスキーと生クリームの部分です。ウィスキーはカナディアンウィスキーを使い(もうこの時点で「アイリッシュ」コーヒーじゃない(爆)),生クリームは泡立て牛乳を使いました。
コーヒーは手を抜いていません。というのも私はコーヒーが好きでして,元々手動で挽いた豆をサイフォンを使って淹れているためです。
因みに,使っている道具は以下の通りです。
・ミル
※:画像クリックで商品ページへジャンプし,購入できます。
・サイフォン
※:画像クリックで商品ページへジャンプし,購入できます。
少し脱線しましたが作り方。
【材料】
ウィスキー(カナディアンクラブ) 50ml
※:画像クリックで商品ページへジャンプし,購入できます。
コーヒー 150ml
三温糖 小さじ3
牛乳 30ml
※:条件を満たせば送料無料になるため,まとめ買いをされるなら
以下をオススメします。
【作り方】
①コーヒーを淹れる。
②グラスに三温糖とコーヒーを入れよく混ぜる。
③グラスにウィスキーを加えて軽くステアする。
④別の容器で牛乳を泡立てる。
※:冷たい牛乳を用いてください。温いと泡立ちません。
また,以下のような器具があると楽です。
※:画像クリックで商品ページへジャンプし,購入できます。
⑤グラスに泡立てた牛乳を浮かべて完成!
今回のカクテルは,牛乳の冷たさとコーヒーの熱さを同時に楽しむことができます。また,ウィスキーとコーヒーの味と香りが調和して心地よい風味となり,そこにアクセントとしてアルコールのピリッとした感じが加わります。
手間はかかりますが,それに見合う満足感はあります。
因みに今回は甘めに作りましたが,苦めのコーヒーがお好きな方は砂糖を少なくするとよいかと思います。
それでは今日はこの辺で。
でわでわ