料理_普通のお料理_琵琶の葉茶
どうも鬱病おっさんです。
今回は,健康にも良いとされる琵琶の葉茶について紹介したいと思います。
私の家では,庭に琵琶の木を植えています。
最近葉が重なっているところが多くなり,手入れがてらお茶を作ってみました。
作り方です。
①濃い緑色をした葉を採取する。
未熟な葉には毒がありますので,必ず成熟した
濃い緑色の葉を選ぶ必要があります。
②葉を洗う。
葉には虫などがついているため,よく洗います。
③天日干しにする。
乾きやすいように葉を1㎝程度に切ります。
その後2~3日天日干しにします。
④ティーパックに詰める。
ミキサー等である程度細かくしてから詰めます。
⑤お茶を作る。
水にティーパックを入れ,中火にかけます。
沸騰後1分間中火を維持します。
1分後火を切り,冷めるまで放置します。
ティーパックを取り出して完成です。
以上です。
琵琶の木がない方は,以下のように通販で購入できます。
すぐ発送150g【農家・産直・無農薬 排気ガス無】 びわの葉 生葉 【梅】 (1枚8g~12g) 150g・15~20枚
さて,今日はこの辺としたいと思います。
でわでわ