料理_節約_余ったお米で塩こうじ
どうも鬱病おっさんです。
おっさんは料理をする際に結構塩麹を利用します。
しかし,お店で買うと高いので,家で余ったお米を使って自作してみました。
今回は余ったお米での塩麹作りの手順を書いてみたいと思います。
今回は約450gの塩麹を作成します。
まず,材料と使用器具を記載します。
【材料】
・乾燥米麹 10g(大体15円)
これは近くのスーパーで購入しました。
・余ったお米 1合(大体75円)
・塩 150g(大体15円)
【使用器具】
・手動ミル
コーヒー用の手動ミルを使っています。
粗さ調整もでき,耐久性もいいため重宝しています。
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・ヨーグルトメーカー
温度と時間を調節できるものが便利です。
私が使っているのは以下になります。
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・バット
大き目のものがいいです。
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※:条件を満たせば送料無料になるため,まとめ買いをされるなら
以下をオススメします。
さて,では作り方ですが,今回は動画を用意してみましたので是非ご覧ください。
作り方の概要を以下に記載しておきます。
①余ったお米をバットに広げ,冷ます。
②手動ミルで乾燥米麹を粉にする。
③乾燥米麹の粉をお米にふりかけて混ぜる。
④ヨーグルトメーカーに入れる。
この際,中蓋をせず外蓋のみをすること。
またキッチンペーパーを挟んでカバーをすること。
温度は35~37度で,8時間放置。
⑤ヨーグルトメーカーの中身をバットに広げて混ぜる。
その後④の作業を実施。
⑥もう一度⑤の作業を実施。
これで生米麹が完成。
⑦完成した生米麹の1/3から半分の量の塩に,
生米麹を入れ,水気が出てまとまるまで混ぜて完成。
タッパー等に入れて冷蔵保存すれば長期保存可能。
以上です。
時間はかかりますが,作業自体は難しくなく,普通に買うより1/3程の価格で作成できるため,オススメです。
さて,今日はこの辺としたいと思います。
でわでわ