鬱病おっさんの趣味ブログ

会社に鬱病にされたしょんもりおっさんが,お酒や料理,ゲームに車弄り等々趣味に関してあれこれ紹介するブログです。

料理_節約_余ったお米で塩こうじ

どうも鬱病おっさんです。

 

おっさんは料理をする際に結構塩麹を利用します。

しかし,お店で買うと高いので,家で余ったお米を使って自作してみました。

今回は余ったお米での塩麹作りの手順を書いてみたいと思います。

 

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今回は約450gの塩麹を作成します。

まず,材料と使用器具を記載します。

【材料】

・乾燥米麹    10g(大体15円)

 これは近くのスーパーで購入しました。

・余ったお米   1合(大体75円)

・塩       150g(大体15円)    

 

【使用器具】

・手動ミル

 コーヒー用の手動ミルを使っています。

 粗さ調整もでき,耐久性もいいため重宝しています。

  

  ※:画像クリックで商品ページへジャンプし,購入できます。

・ヨーグルトメーカー

 温度と時間を調節できるものが便利です。

 私が使っているのは以下になります。

  

  ※:画像クリックで商品ページへジャンプし,購入できます。

・バット

 大き目のものがいいです。

  

  ※:画像クリックで商品ページへジャンプし,購入できます。

 ※:条件を満たせば送料無料になるため,まとめ買いをされるなら

   以下をオススメします。

   

 

さて,では作り方ですが,今回は動画を用意してみましたので是非ご覧ください。

 

作り方の概要を以下に記載しておきます。

①余ったお米をバットに広げ,冷ます。

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②手動ミルで乾燥米麹を粉にする。

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③乾燥米麹の粉をお米にふりかけて混ぜる。

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④ヨーグルトメーカーに入れる。

 この際,中蓋をせず外蓋のみをすること。

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 またキッチンペーパーを挟んでカバーをすること。

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 温度は35~37度で,8時間放置。

 

⑤ヨーグルトメーカーの中身をバットに広げて混ぜる。

 その後④の作業を実施。

⑥もう一度⑤の作業を実施。

 これで生米麹が完成。

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⑦完成した生米麹の1/3から半分の量の塩に,

 生米麹を入れ,水気が出てまとまるまで混ぜて完成。

 タッパー等に入れて冷蔵保存すれば長期保存可能。

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以上です。

 

時間はかかりますが,作業自体は難しくなく,普通に買うより1/3程の価格で作成できるため,オススメです。

 

 

 

さて,今日はこの辺としたいと思います。


でわでわ