割りもの_炭酸水
どうも鬱病おっさんです。
今日はカクテルの割りものの定番,炭酸水について紹介します。
まぁその辺のスーパーで売っている炭酸水でもいいんですが,ふたを開けると炭酸が逃げてしまうんですよねぇ。そして1回~2回のカクテルで全部使えるかというと微妙。
100均でペットボトル内に空気を送り込んで気圧を高めて炭酸が逃げることを防止するグッズもあるため,それを使うののが最も楽です。
ですがこれだけだと記事としてちょっと微妙なので,今回は炭酸水を自作する方法を紹介します。
ぶっちゃけ味は余りよくありません。
作り方はペットボトルに水500mlとクエン酸小さじ1を入れてまぜ,重曹小さじ1を投入してちょっとくるくるまわして1~2日放置です。
これでクエン酸と重曹が化学反応し,クエン酸三ナトリウムと水と二酸化炭素ができます。これが水に溶けることで,炭酸水ができるわけです。
クエン酸三ナトリウムはまぁ塩みたいなものなので,出来上がった炭酸水はちょっとしょっぱい味になります。
適当に軽く作る濃い味のカクテルに使う分には問題ないレベルのものにはなります。
それでは今日はこの辺で。
でわでわ