料理_調理器具_砥石の手入れ
どうも鬱病おっさんです。
以下の記事にて砥石を使うことをお勧めしました。
今回は,砥石自体の手入れについて書いてみたいと思います。
まず,なぜ手入れが必要かを記載します。
砥石で包丁を研いだ場合,包丁と同時に砥石自体も削れます。そのため,よく使う部分(真ん中)がへこんでしまいます。
砥石が以下のようになるイメージです。
こうなってしまうと,真っすぐに刃を研げませんので,刃の研ぎ具合(=切れ味)にムラがでてしまいます。それを防ぐために,砥石自体も手入れを行い,平らにする必要があります。
では手入れ方法について記載します。
今回ご紹介する方法は私の知る限り最も安上がりな方法です。
使用するものはホームセンター等に売っているブロックと水のみです。
今回も動画を用意しましたので是非ご覧ください。
簡単に方法を説明しますと,ブロックに水をかけ,へこんでいる部分がなくなるまでひたすら砥石をこすりつけるだけです。
上記はへこみがある砥石で,以下がへこみがなくなるまでこすった砥石です。
それでは今日はこの辺で。
でわでわ