料理_自作調味料_自家製味噌
どうも鬱病おっさんです。
味噌を作ってみました。
作成開始から7カ月たち,まだ若いですが味噌として使えるレベルになったため今回記事にしました。
早速ですが動画をどうそ。
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材料は以下の通りです。
・乾燥大豆 250g
・塩1/3で作った自家製米こうじ お米4合分
自家製米こうじの作り方は以下の記事をご参照ください。
作り方は,文字にすると非常に簡単です。
①大豆を洗い,24時間水につける。
②圧力なべで大豆を煮る。
③粗熱が取れたら大豆を潰す。
④自家製塩こうじとしっかり混ぜる。
⑤なるべく空気が入らないようにして容器に詰めて,完成を待つ。
以上となります。
実際の作業としては③が手間ですが,美味しい味噌が出来上がります。また,発行具合も自分好みに調整できますので,料理好きな方は是非作ってみていただきたいと思います。
さて,今日はこの辺としたいと思います。
でわでわ
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ここで買ったウニとカツオのお刺し身ですが,大変美味でしたのでオススメいたします。
因みに買った証拠です。