料理_調理器具_両刃包丁の研ぎ方
どうも鬱病おっさんです。
以前包丁を研いだという記事を書きました。 yassy666.hatenablog.com
砥石を使った方が包丁が長持ちするという記事でしたが,実際に包丁の研ぎ方について書いてみたいと思います。
今回は両刃包丁(穴あき包丁やペティナイフ等)の研ぎ方について書きます。
動画が一番分かりやすいので,動画をまず載せます。
軽く研ぎ方の概要を書いておきます。
①砥石を水に漬ける。
砥石に水を吸わせないと研げないため,3時間程水につけます。
②片面を研ぐ。
刃全体にかえりがでるまで研ぎます。
10円玉2枚分くらいの傾きで研ぎます。
③反対面を研ぐ。
こちらもかえりがでるまで研ぎます。
④かえりを落とす。
かえりがでている面を軽く研いでかえりをおとします。
⑤仕上げ
30度くらいの傾きで軽く研いで2段刃にします。
それでは今日はこの辺で。
でわでわ