オリジナルカクテル_カルーアミルクもどき
どうも鬱病おっさんです。
今日はおっさんがコーヒー系カクテルを飲みたいと思った時にぱっと思いついたのがカルーアミルクなのですが,カルーアがなかったので「カルーアがなければコーヒー牛乳を使えばいいじゃない」と思って作ったお手軽(手抜きとも言う)カクテルを紹介します。
因みに,カルーアミルクとは,カルーアというリキュール(サントリー カルーア コーヒー [ リキュール 700ml ])1/4と,牛乳3/4を混ぜたカクテルとなります。
カルーアとは簡単に言うと,サトウキビの蒸留酒(ラム酒)とコーヒーを混ぜた甘いコーヒー味のリキュールになります。
ということで,缶コーヒー(カフェオレ,すごく甘い)ものとウォッカを合わせて似たようなカクテルができるんじゃないかなーと思って作ったものになります。
では今回作ったカクテルの特徴です。
味はまぁほぼコーヒー牛乳+アルコールで,甘口で飲み口はいいです。
しかし,アルコール度数は15~20度程度あるロングカクテルですので,やはり飲みすぎ注意です。
では作り方。
【材料】
ウォッカ 80ml
クレーム ド カカオ ホワイト 30ml
缶コーヒー(カフェオレ) 100ml
【作り方】
①材料と氷を全てグラスに入れて,ステアして完成!
因みに,材料の「クレーム ド カカオ ホワイト」は隠し味のようなものなので,グラン マルニエやコアントローのようなキュラソー系に変えても(10mlくらいが丁度良いかと思います)美味しいですよ。
それでは今日はこの辺で。
でわでわ